【綜合報導】我漁船聯合號遭日艦撞沉,外傳外交部下令要求海巡署派出護漁的和星艦撤回,引發反彈。外交部日本事務部執行長蔡明耀昨在國民黨立委逼問下,坦承他接獲日本交流協會官員的關切電話後,致電要求海巡署暫時不要進入十二浬。立委丁守中怒罵蔡:「你是中華民國外交官還是日本外務省的外交官?」
蔡明耀坦承:「我判斷錯誤!」表明會自請處分。蔡昨晚表示,他絕對沒要求我海巡署艦艇「撤退」,但為了國家權益,他已請辭。蔡強調,事發後他一直與日方交涉,十日上午確認船員全被救起,日方要求我海巡艦艇勿進入十二浬範圍,他才去電海巡值勤單位。外交部長歐鴻鍊受訪時說,尚未看到此次事件的報告,他要看到報告確認是否有疏失才能做決定。


 

立委痛批喪權辱國
國民黨立委李慶華昨指出,海巡署接獲船員家屬報案後,陸續通知國防部、外交部、漁業署與國安局,海巡署也派出和星艦到釣魚台七點八浬處護漁,但外交部卻指示海巡署退出十二浬,他痛批外交部喪權辱國。
外交部次長夏立言則堅稱,當時聯合號已沉沒、船員也被帶走,進入釣魚台蒐證意義不大,因此建議海巡在原地待命,「我們從來沒要求海巡署的船退出釣魚台海域。」海巡署副署長鄭樟雄也說,和星艦趕到現場後,因日方說落海船員須接受身體檢查,協調後由日方帶到石垣島,海巡署則加派主力艦到場蒐證。


 


退回12浬怎蒐證」
對此說法,李慶華痛批出事地點在六浬處,和星艦已經進入七點八浬了,退回到十二浬處要怎麼蒐證?國民黨立委張顯耀質疑:「海巡署就放任日方把人帶走嗎?」丁守中更痛罵整件事情竟然沒有一套決策機制,「由一個小小的執行長,就下令撤船,相當離譜。」
海巡署官員昨則證實,當時外交部確實打電話給海巡署,要求和星艦不要進入釣魚台周邊海域,還以「待命」、「STAY AWAY」等措詞制止,甚至要求撤離。國民黨立委江連福辦公室昨晚接獲爆料說,和星艦撤艦一事由國安會主導,「但沒人敢講或承認。」

創作者介紹
創作者 linyes 的頭像
linyes

林揖世在痞客邦

linyes 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 草包一個李慶華
  • 李煥家族 以詐騙台灣人血汗錢為業 _ 正是國民黨縮影

    國民黨黨國大老李煥與妻子潘香凝育有四位子女:長子李慶中、長女李慶珠、次子李慶華、么女李慶安。

    長子李慶中於1986年參加甲等特考,他的論文「資訊系統應用於國庫管理之研究」經審查委員評定不及格,依法不能參加第二試的論文筆試,結果考選部政務次長傅宗懋指示考選部官員徐文中,以不實理由更換審查委員進行二次審查,讓李慶中的論文成績變成及格,因此得以擔任環保署副署長一職。

    上述藉由舞弊當上黑官之情事被立委陳水扁揭發,李慶中知道無法再隱瞞,於1992年11月03日倉皇辭掉環保署副署長,逃過被解職的窘境,當時也成功逃過輿論追殺。(參見下方影片一)
    http://www.youtube.com/watch?v=7_0aBRqAyXg

    1993年04月07日,立委陳水扁強力抨擊甲考弊端,公佈1986年甲考弊案始末,指控李慶中論文第一次未通過,第二次由前考選部次長傅宗懋和現任參事徐文中等官員協同舞弊,才得以通過;考選部長王作榮在立法院會中表示,論文考試委員不得換人,否則就是舞弊。李慶中態度強硬,表示要對指控他作弊的人採取法律行動。(參見下方影片二)
    http://www.youtube.com/watch?v=USkxCafic88

    立委陳水扁揭發李慶珠甲考舞弊任「黑官」

    1994年1月12日,立法委員陳水扁揭發李煥的長女李慶珠(當時擔任僑委會第二處處長),於甲等特考時所提出的論文「我國人才外流與回流的探討」抄襲陳聰憲(李慶珠在青輔會任職時的下屬)的碩士論文「我國輔導留學生回國服務之研究」。李慶珠接受記者訪問否認有抄襲之事,並且「虛張聲勢」要保留對陳水扁的法律追訴權。(參見下方影片三)
    http://www.youtube.com/watch?v=1hsGwC9mxv0

    1994年02年24日,考試院經過4個小時討論,確定李慶珠違反「公務人員考試法」第21條規定「以詐術或其他不正當方法,使考試發生不正確之結果」,撤銷李慶珠甲等考試及格資格,並註銷其及格證書。李慶珠立即舉行記者會,強辯絕對沒有抄襲論文,但是也表示將於隔日遞出辭呈,辭去僑委會第二處處長職務。(參見下方影片四)

    全文網址 http://www.shadowgov.tw/20837_f.htm?page_no=0